当前位置 :主页 > 其他教育 >

区市场监管局铁腕执法全力整治散装白酒市场

* 来源 :http://www.djbeloved.com * 作者 : * 发表时间 : 2018-04-02 09:04 * 浏览 :

  为了有效改善酒类市场秩序及消费环境,区市场监管局重拳出击,全面排查散装类白酒经营的风险隐患,严厉打击违法经营行为。截至目前,共排查散装白酒经营户116家,抽检34批次,发出责令改正通知书10份,立案查处11家。

  摸清底数,剑指监管核心

  为了确保该项整治工作稳定进行,该局从整体联动入手,组织各所发动全员开展实地调查摸底。通过对散酒经营户的数量、分布情况、经营状况、监管风险等因素的分析,结合散装白酒市场的实际状况,判断辖区内可疑的散酒经营户并制定散装白酒市场整顿规范的工作方案。同时,该局根据隐患清单,明确了以城乡接合部、农村及农贸市场周边的散装白酒经营者为重点检查对象,以经销商证照是否齐全,进销货渠道、台账是否健全、标签是否合格为重点检查内容,实行地毯式清查并将任务目标层层分解,做到有针对性,分层次的整治。

  主动出击,突出铁腕执法

  本着早计划、早部署、早行动的指导思想,对清单内的所有散装白酒经营者逐户进行检查。执法人员合理安排检查时间和地点,运用错时、突击、回头看等策略打破常规的方式进行市场巡查。整顿工作中,执法人员重点对散装白酒经营者的证照情况、采购渠道、储存条件、索证索票、销售记录等全程质量安全控制进行监督检查。对于检查中发现的轻微问题,要求限期整改,整改不到位的依法作进一步处理,对于情节严重的由执法部门做出相应的处罚。

  舆论引导,畅通举报途径

  充分利用“3·15消费者权益保护日”的辐射优势,深入各个住宅区、农贸市场等个体户集中区域,以印制宣传海报、折页、微信群发等形式,大力宣传食品安全,及时报道专项整治工作情况,督促经营者严格落实索证索票、进货查验等要求,切实落实食品安全主体责任。同时,不断完善市场监管机制,充分发挥12315、12345热线的作用,掌握第一手案件线索,对消费者举报的无证无照经营户、销售假冒伪劣酒、标签不规范的白酒等行为采取快速反应,积极作为,坚持做到“有报必查,违法必究”。

上一篇:后续鲁朝坤摄 中新网昆明12月30日电 下一篇:没有了